MuseumMarkneukirchenHolzblasinstrumenteMetallblasinstrumenteStreichinstrumenteZupfinstrumenteTasteninstrumente

Weltmusik-GartenWeltmusik-Garten und mehr

PostkutscheDie Postkutsche im Museum

Das größte Akkordeon der Welt ! Die größten Musikinstrumente der Welt   Wir haben die kleinsten, die größten und die meisten Musikinstrumente! 3.200 Musikinstrumente aus aller Welt befinden sich im „Paulus-Schlössel“, darunter die größte Sammlung von vogtländischen Streich-, Zupf- und Blasinstrumenten vom 17. Jahrhundert bis in die heutige Zeit. Der Besucher erhält außerdem einen Einblick in die Vielfalt der Musikinstrumente aus Afrika, Amerika und Asien. Alte Instrumentenbauwerkstätten und ein original erhaltenes Handelskontor im Gerber-Hans-Haus erzählen von der über 300jährigen Tradition des vogtländischen Musikinstrumentenbaus.

Die weltgrößte Geige und die größte spielbare Tuba aus dem Jahr 2010 zeugen vom heutigen Können der einheimischen Musikinstrumentenbauer. Am letzten Sonntag im August können Sie diesen von 10-15 Uhr über die Schulter schauen.
Für den Rundgang durch die über 20 Ausstellungsräume sollten Sie mindestens eine Stunde einplanen. Wir spielen jedem Besucher etwas vor, einige Instrumente darf man auch selbst ausprobieren. Gruppen ab 16 Personen werden nach Voranmeldung durch die Ausstellung geführt. Bitte beachten Sie unsere Öffnungszeiten, Veranstaltungen und Angebote an Fachliteratur. Adressen einheimischer Instrumentenbauer finden Sie ebenfalls auf unserer Internetseite.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Geigenbauerinnung
>> Musikinstrumentenbauer der Region / Kontakt - Listen
Die Stadt Markneukirchen besitzt nicht nur dieses wunderbare Museum sondern ist Heimatstadt zahlreicher Instrumentenbauer. Finden Sie Musikinstrumentenbauer aus allen Sparten dieses Handwerks. mehr
Das Museumsgebäude
>> Das Paulus-Schlössel
Das Paulus-Schlössel, so benannt nach seinem letzten Besitzer, ist ein spätbarockes Bürgerhaus und eine architektonische Kostbarkeit im südlichen Vogtland. Zum Glück blieb es beim großen Stadtbrand 1840 verschont.
123 >> Bildergalerie
vom Landschaftsmaler Rudolf Schuster Ein halb von Wolken verdeckter Mond bescheint die karge steinige Landschaft mit einem kleinen See, weidende Tiere lagern sich zur Ruhe, ein Feuer raucht. mehr

Neue Publikation
Die größten Musikinstrumente der Welt