1 Der Klarinettenbauer Oskar Oehler
Der erste Band der Reihe „Meisterleistungen deutscher Instrumentenbaukunst“ des Musikinstrumenten-Museums Markneukirchen widmet sich dem Klarinettenbauer Oskar Oehler (1858-1936) aus Anlass seines 150. Geburtstages.
1 Führer durch das Musikinstrumenten-Museum
Beschreibung des Rundgangs, instrumentenkundliche und geschichtliche Beschreibung des Bestands der öffentlichen Ausstellung.
1 Der Blasinstrumentenbau im Vogtland von den Anfängen bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts
In Vorbereitung des 250. Jubiläums des vogtländischen Metallblasinstrumentenbaus wollen wir dazu beitragen, das Forschungs- und Informationsdefizit in einem weiteren Bereich der vogtländischen Instrumentenbaugeschichte zu verringern.
Hanna Jordan, 1941 in Markneukirchen geboren, in Meißen als Kunstporzellanmalerin ausgebildet, war von 1964 bis 2001 im Musikinstrumenten-Museum Markneukirchen tätig.
Info & Preis Markneukirchen und sein Museum
Zur Geschichte des Museums.;
Die Gründung der Sammlung.;
Die bedeutende Rolle von Paul Apian-Bennewitz.;
Die weiteren Leiter und Förderer des Museums.

Besonderheiten der Markneukirchner Sammlung.;

Zum vogtländischen Musikinstrumentenbau.
Band 1 Vogtländischer Geigenbau Bd.I

Die seit Jahren vergriffene Ausgabe wurde auf häufige Nachfrage nun wieder aufgelegt.

Der Vogtländische Geigenbau von den Anfängen bis 1850

1 Vogtländischer Geigenbau Bd.II
Neben Instrumenten aus dem Museumsfundus konnte auf zahlreiche interessante Stücke aus Privatbesitz zurückgegriffen werden. Da die Zahl der in den letzten 150 Jahren tätigen Meistern das Projekt ins Uferlose geführt hätte, musste eine Auswahl getroffen werden, die durch die vorhandenen Instrumente bestimmt wurde.
Info & Preis CD-Info: Toneinspielungen mit hist. Instrumenten des Museums
Aus 1000 ausgestellten Instrumenten wurden 17 für die CD auserkoren.
Ausgewählt wurden Instrumente, deren Baujahr vor 1850 liegt. Der Zustand des Instrumentes  und die Spielbarkeit waren weitere wichtige Kriterien der Auswahl, um möglichst wenig Eingriffe am Instrument vornehmen zu müssen.
1 CD-Info: Die Weissgerber-Gitarren
Christof Hanusch, Berlin, stellt in 70 Minuten mit Musik von Milán, Purcell, Kellner, Campion, Händel, Sor, Giuliani, Legnani, Coste, de Falla, Mangoré, Tárrega und Carlevaro, die sechs spielbaren Instrumente des Musikinstrumenten-Museums Markneukirchen vor, die Richard Jacob in der Zeit von 1921 bis 1960 gebaut hat. Im umfangreichen Booklet sind neben Ausführungen zur Werkstatt „Weißgerber“ alle Gitarren abgebildet und beschrieben.
Die CD ist mit finanzieller Unterstützung der Sächsischen Landesstelle für Museumswesen Chemnitz und des Vereins der Freunde und Förderer des Musikinstrumenten-Museums Markneukirchen e.V. im Januar 2008 entstanden.

Informationen zum Künstler: www.christofhanusch.com
15 Euro zuzügl. 2 Euro für Porto und Versand